Суббота, 27.04.2024, 03:43
Приветствую Вас, Гость
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
 

Питание в детском саду организовано на основе следующих документов:
1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".
2. Приказ № 55 – од от 02.09.2013 г. «Об организации питания в с.п. «Детскому саду № 15» ГБОУ СОШ № 6 г.о. Отрадный».
3. Приказ № 18 – од от 02.09.2013 г. «О бракеражной комиссии в с.п. «Детскому саду № 15» ГБОУ СОШ № 6 г.о. Отрадный» и др.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
 * Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
В детском саду организовано четырехразовое питание за время пребывания ребенка в учреждении.
Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях
Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, "Дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства. В качестве напитка – кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.
2-ой завтрак - с 10.00 до 10.20 детям подают фрукты или сок.
Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из шиповника, свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном.
Полдник: включает в себя кондитерские блюда ( пряники, вафли, печенье), либо выпечку собственного производства ( ватрушки, рогалики, «Венская сдоба», пирожки с разной начинкой, а также напиток – молоко, кисломолочные продукты ( варенец, кефир, «Снежок»), соки, чай с лимоном
Ужин – молочные блюда ( каши, картофель в молоке), творожные запеканки, овощные блюда, салаты и винегреты, горячие напитки.
При разработке меню учитывают возрастные особенности детей от 1,5 лет до 7 лет. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
С меню родители могут ознакомиться в свободном доступе в группах на стенде «Меню»
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами. Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника ( старшей медсестры) . При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков нами проводится искусственная C-витаминизация. В детском саду организован правильный питьевой режим. В учреждении для очистки воды используется водоочистительная система «Чистый мир».
Режим питания детей. Время раздачи пищи  завтрак        обед               полдник             ужин
                                                                 08.00 – 08.22   11.25 – 12.05  14.30 – 14.55    16.45 – 17.03